Я вот тоже хотел бы по мануалам уточнить. ЕМНИП, там как бы не так уж и много мануалов под Никон. И как ставится мануал, через одуванчик? Я свой одуванчик еще юстировал дополнительно. С часик времени потратил.
И при каком увеличении вы там резкость ищите?
Таким образом, граница между резким и нерезким изображение — понятие субъективное и зависит от степени увеличения изображения, расстояния, с которого его рассматривают и зрения наблюдателя. Чем сильнее увеличено изображение и чем ближе оно рассматривается, тем более нерезким кажется. Для каждой комбинации формата фотографии и расстояния ее обзора допустимые кружки нерезкости будут различаться. Это очень важно учитывать для будущей печати фотографий еще на стадии фотографирования.
На резкость изображения влияют масштаб, зрение и расстояние от изображения до точки наблюдения. Чем меньший размер пленки/матрицы, тем больше увеличивается изображение при печати или выводе на монитор. Допустимый кружок рассеяния 35 мм пленки составляет приблизительно 1/1500 длины ее диагонали (с = 0,029 мм) при формате отпечатка ≈ 15 × 20 см и расстоянии обзора 25 — 30 см
Я как-то году в 2010 скачал равы Хассельблада. Вес 100 Мб. Детализация и резкость была потрясающей даже при максимальном увеличении. Ничего на пикселы не распадалось. Может вам туда, в сторону среднеформатных? Ну чтоб резкость была. Денег правда сожрет это желание немеряно, но результат будет потрясающим.