Можно ли резать голову на крупных портретах?
Это один из частых вопросов многих новичков, да и не только. Прежде чем ответить на вопрос, зададим другой: Что самое важное в портрете? Самый очевидный ответ - глаза. Но, тут надо сделать оговорку - сами по себе глаза не всегда дают полную картину об эмоциях. В построении эмоций участвуют рот, нос, щеки, глаза, брови. Т.е. все части, которые находятся в нижней части лица.
Из анатомии известно, что линия глаз делит визуально голову пополам (да и не только визуально). Следовательно, верх головы, практически не участвует в эмоциях, и его можно безболезненно резать. Хотя учтите, иногда человек морщит лоб
Для иллюстрации возьму работу одного из участников форума. Если автор против, то прошу написать мне в личку.
Это не совсем крупный портрет, но сгодится.
Если мы скадрируем крупный портрет таким образом, чтобы голова целиком влезала в кадр, то мы получим такую картинку, где верхняя половина кадра не занята информацией, а нижняя — перегружена:
Мы теряем половину кадра, это много.
Продолжаем. При таком кадрировании, как выше, взгляд упирается в лоб, что есть нехорошо. Мы же привыкли смотреть на грудь женщины в глаза. В итоге, фотографы не стесняясь режут верхнюю часть головы, в то же время, стараясь оставить подбородок максимально не тронутым, и сохраняя важные части кадра:
Если скадрировать, как показано выше, то портрет и эмоции ни капельки не потеряют, а даже выиграют:
Все это делается чтобы показать максимум о элементах делающих эмоцию.
Пока все, как будет время, продолжу.
PS Все что сказано выше, это мое личное мнение, которое я никому не навязываю, а просто делюсь своими мыслями