26

(25 ответов, оставленных в Оффтоп)

Можно ли резать голову на крупных портретах?

Это один из частых вопросов многих новичков, да и не только. Прежде чем ответить на вопрос, зададим другой: Что самое важное в портрете? Самый очевидный ответ - глаза. Но, тут надо сделать оговорку - сами по себе глаза не всегда дают полную картину об эмоциях. В построении эмоций участвуют рот, нос, щеки, глаза, брови. Т.е. все части, которые находятся в нижней части лица.
Из анатомии известно, что линия глаз делит визуально голову пополам (да и не только визуально). Следовательно, верх головы, практически не участвует в эмоциях, и его можно безболезненно резать. Хотя учтите, иногда человек морщит лоб
Для иллюстрации возьму работу одного из участников форума. Если автор против, то прошу написать мне в личку.

автор: Юлия Суслова

Это не совсем крупный портрет, но сгодится.
Если мы скадрируем крупный портрет таким образом, чтобы голова целиком влезала в кадр, то мы получим такую картинку, где верхняя половина кадра не занята информацией, а нижняя — перегружена:

Мы теряем половину кадра, это много.
Продолжаем. При таком кадрировании, как выше, взгляд упирается в лоб, что есть нехорошо. Мы же привыкли смотреть на грудь женщины в глаза. В итоге, фотографы не стесняясь режут верхнюю часть головы, в то же время, стараясь оставить подбородок максимально не тронутым, и сохраняя важные части кадра:

Если скадрировать, как показано выше, то портрет и эмоции ни капельки не потеряют, а даже выиграют:

Все это делается чтобы показать максимум о элементах делающих эмоцию.
Пока все, как будет время, продолжу.

PS Все что сказано выше, это мое личное мнение, которое я никому не навязываю, а просто делюсь своими мыслями

27

(12 ответов, оставленных в Портретная фотография, fashion, beauty)

Вставлю свои пять копеек. То что постарались - хорошо. Что сказано выше - минусы, как вы догадались. От себя добавлю пару косяков (на мой взгляд): на втором фото глаза - не надо загонять так в угол глаза. Ну и спорный момент по кисти на первом фото.

28

(9 ответов, оставленных в Портретная фотография, fashion, beauty)

Sergey-mns

Что с выражением лица у дамы - снимки в таком стиле вызываю уныние

И есть уныние, лошадки для аттракционов, работают сезон два, девочки обслуживаеющие так же, все работает на износ, и ухода никакого.
Так же как и животные в некоторых зоопарках - сезон и на помойку умирать.

29

Leon222

Кому не вылизано, а мне перешарп.

Фото при конвертации из RAW и в дальнейшем не шарпил, это Canon EF 85 1.8, диафрагма 5.6, выдержка 1/125, ISO-100. Все это есть в EXIF.
А движок форума шарпит фотки?

Почему сепия, здесь два момента, первый - когда в серии кадров все одинаковы ЧБ или цвет, это смотрится хуже, чем когда чередование, не обязательно через одну, а 2-3 цвет, 1 чб, вариантов масса.
второе - одна из ситуаций когда оправдан ЧБ - слишком большое количество цветов на фотографии, создающих мешанину.

30

Пока народ выясняет отношения в соседних ветках, предлагаю посмотреть репортажный портрет, ну и наверное чего нибудь сказать, если будет желание.

31

(29 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

vlark

а зеленый зачем оставили

а хочется мне так, душа требует

32

Кирилл Юмин

С перспективой понятно. Контраст уменьшили, а насыщенность увеличили? ББ - добавили теплоты? А зеленый передний план - это клево? Кстати, заметил беду этого аппарата - ночью зеленит.

контраст в +
насыщенность в +
резкость в +
черный и тени чуть высветлил

33

Кирилл Юмин
мистер Абдурахман
Кирилл Юмин

Ну а кроме ББ и горизонта, предложенные мною править ничего не нужно? Неужели я научился видеть ВСЕ недостатки?

Поверьте не все )) Этот снимок не настолько сложен и без супер претензии что бы с ним заморачиваться. Я не претендую на истину в последней инстанции, но я бы сделал так:

А ошибок ой еще сколько пропустите и совершите.

Спасибо за ответ. Но меня интересует не конечный результат. А какие операции требует фото. Вижу кадрирование и насыщенность.

что делал:

1 - исправление перспективы
2 - клоном затер белые места после перспективных игр
3 - выставил контраст, насыщенность, и преславутый ББ
4 - фото обновил, но уже с запозданием - замазал вымораживающий зеленый огонек в середине кадра
5 - клоном почистил провода и трубы на крыше
6 - легкий шарп
7 - кадрирование

вроде бы все.

34

Кирилл Юмин

Ну а кроме ББ и горизонта, предложенные мною править ничего не нужно? Неужели я научился видеть ВСЕ недостатки?

Поверьте не все )) Этот снимок не настолько сложен и без супер претензии что бы с ним заморачиваться. Я не претендую на истину в последней инстанции, но я бы сделал так:

А ошибок ой еще сколько пропустите и совершите.

35

(5 ответов, оставленных в Объективы)

Milena
юра созинов
Milena

В поисках бюджетного широкоугольника наткнулась на такое чудо: http://www.pleer.ru/dlya-canon~1332.html
Марку Зенит уважаю, и  собралась брать. Или не надо????

если на кроп то весь его потенциал нераскроется.а брать или не брать решать вам

Хотелось бы узнать про качество, если кто им пользовался...

для разнообразия пользуюсь гелиосом, и подобными стеклами. Если для творчества - ну нормально, терпимо, даже временами отлично.
Автофокуса нет - делайте выводы. А самое поганое в отечественной продукции - нет стабильности, и стекло от стекла может отличаться как небо от земли.
Известие о возрождении марки восприняли радостно, но насколько новое производство сможет конкурировать с брендами? Я не уверен что сможет. И все таки отсутствие массы желающих купить, или купивших - показатель, имхо.
Судя по отзывам что есть - не очень при контровом свете, эргономика страдает. Из плюсов - цена. На кропе не работает на полную, легко царапается и травмируется. Из плюсов - цена, и в целом неплохая картинка за эти деньги.

36

(28 ответов, оставленных в Оффтоп)

PanteleeV
Dino_ak47

Так может проще ветку открыть, как на фотошоп мастере. Ну типа вызываю на дуэль. Вот там и силой можно по мериться так сказать. Логично же.

не против, главное чтобы там без мата и угроз

а разрешите материться, обещаю ругаться по делу и заковыристо. чесна-чесна-чесна. Я волшебное слово знаю - пожалуйстааа!

А по факту сделайте раздел для дуэлей, батл прям, двое хотят померятся ху..дожественными умениями, выставляют две работы, и народ голосует. Прям чтоб с голосовалкой.

37

(22 ответов, оставленных в Оффтоп)

Sergey_71

В некоторых художественных и фото школах есть занятия на которых предлагается осознано повторить (воссоздать) предложенный снимок или картину. Делается это обычно с целью понимания как это было сделано. Зачастую, человек на подсознательном уровне пытается что-то воспроизвести, даже не понимая, что он кого то копирует. В особенности когда насмотревшись красивых фотографий в сети пытается сам снять фото. А в плагиате можно и матушку природу обвинить - ведь у нас всех 2 руки, 2 ноги, 2 головы и т.д. . Я думаю следует учитывать морально-этические стороны этого вопроса. Вспомните детей - они в большинстве своем постоянно кого-то копируют и подражают - они так учатся жить. А мы те же дети, только подросли и все равно продолжаем попытки научиться жить сами и чему то научить других. 
Грустно когда читаешь подобные темы, когда люди из-за стремления "быть главным" забывают что они люди и начинают собачиться. Я считаю, что подобные форумы для того что бы учиться друг у друга, а не заводить свары. ИМХО.

Именно так и есть, для развития и тренировок надо повторить работу, фрагмент (скопировать) максимально близко к оригиналу.
Одна из методик обработки и развития навыков ретуши - взять фото и попытаться его повторить. Многие известные ретушеры так делали, и продолжают - дабы набить руку и разобраться "как это сделано" или найти другой вариант, подход к получению аналогичного результата.

38

(18 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Sergey_71
мистер Абдурахман

можно дополнить Ваш первый опыт, своим?

О, а я эту технику не догадался применить при ночной съемке, все сплагиачу 

Да не вопрос. Только сразу скажу, не доводите объектив до ступора, иначе качение от того, что дальше крутить нельзя, даст задвоение на финальном кадре (см задвоение звезд) на переднем плане. То что выглядит шевеленкой - неравномерные линии, это от неравномерного изменения ФР. Уже темно было и выдержка большая. Ну и штатив в помощь.

39

(23 ответов, оставленных в Портретная фотография, fashion, beauty)

Доценко Артем

Господа, калибруйте монитор. у меня Монитор ЖК ACER S275HLbmii, 27" - зелени на коже уж точно не вижу.

Отправил сообщение в личку. Посмотри

40

(22 ответов, оставленных в Оффтоп)

Серж-Рад

Пойду за попкорном схожу. 

И мне захвати плиз, большую упаковку и колу, со льдом, тоже большую.

41

Евгений1954

Фотка хорошая и соблюдена цветовая гамма. А косяки выискивать не вижу необходимости. За исключением, пожалуй, рук.

Как раз косяки и надо выискивать, чтобы потом их стараться избегать. Мои снимки разбирали по пятнышку по пикселю перед выставками. Ретушеры помогали нехило. Так что критика нужна, и если говорю нужна, это не значит, что жду соплей восторга. Автор тоже не ждет, хотя и хорошее слово приятно.

42

Серж-Рад

Помойму видел я это фото где то в "До - После". Мне нравится.

было дело, пробегало. Но нужна критика, ибо там не критиковали.

Добавлю

43

Пофиг все предисловия, вводные. Есть карточка

нужна критика, желательно по делу. Срач - ну как получится, но не приветствуется.

ЗЫ мопед не мой, я только разместил объяву. А по факту и по делу - новичок просит мнения со стороны, желательно мнение толпы.

44

nagiev70
мистер Абдурахман

увы... шевелёнка вышла. иначе как объяснить, что звёзды и ресторан "поплыли.

Этот снимок предназначался конкретному человеку, которого я процитировал, поэтому и спрятал в сполйер. Кроме шевеленки я могу указать еще кучу "косяков". Его цель здесь другая.

45

(59 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Мария07

что делать?(

Что имею, то и пользую.
1. Снимок - тупо AutoColor в шопе

Корректирующий слой и установка серого цвета, по методу предложенному Андреем Журавлевым (ака zhur74).

46

nshevelev

Скучновато немного. PolBlack верно подметил асфальт желтым не бывает, но вот был у меня давненько опыт первой съемки ночью. Тут и зеленый и оранжевый и желтый 

47

(24 ответов, оставленных в Оффтоп)

Leon222

Тема прикольная. В двух словах - однозначного ответа нет.
Общественный туалет - место общественное? Можно ли там фотографировать?
Студийные модели - всегда релиз. Малолетки.. Да ну их, в Инет не выкладываю. Будет у вас в кадре 6-летняя девочка в трусиках на пляже - вы попали. Съемка в торговом центре - это частная собственность+ шпионаж. Будут судится. Хочется эротическое шоу пощелкать - берем аккредитацию. Голую соседку на балконе- Оно для себя так надо? А для газеты - пусть газета судится. Чем фотать -  значения не имеет, средним форматом, телефоном, скрытой камерой.
ЗЫ - у меня не Россия.

на самом деле ответ однозначный есть, просто часто кричат, что суды куплены, охранники беспределят и фотографа обидеть может каждый, но при этом нарушают закон направо и налево.
Да охранник может попытаться запретить съемку в ТЦ, но это незаконно. Вы можете снимать соседей, их семью по просьбе, но выкладывать в инет это незаконно.
При желании всегда можно договориться и решить вопрос о съемке. Кроме тех кусков из сборника что выложил ранее, надо знать закон, и статьи на которые идут ссылки, знать определения.
И если совсем подходить серьезно, не пожлобиться, и проконсультироваться у юриста перед съемкой. Ну и т.д.

ЗЫ и продолжая тему нарушения закона, риторический вопрос: а у кого фотошоп лицензионный?

48

49

Сергей Михайлов

Для таких случаев должен быть модельный релиз или как там его, договор короче...
Релиз модели (англ. Model Release) — договор между моделью, фотографом и свидетелем, дающий право фотографу на публикацию, продажу...
Но я до сих пор не понимаю, при чем тут насекомые...

Я это знаю, у меня вопрос а кто про это знает и соблюдает. Что то мне подсказывает что единицы. И бланки у меня есть, как для детей так и для взрослых, для разных типов съемки и т.д. Просто тут нет опросника, а это такой мини соц опрос

50

Борис Брумин 

Отличная иллюстрация )) Вопрос не очень понял. Речь об авторских правах? Наказание за что?

Если вы сфотографировали соседку, она вам попозировать решила, она совершеннолетняя, вы нафотографировали кучу карточек, и выложили их в инете на форум. Фактически вы этого не имеете права делать, не получив от соседки разрешения на публикацию снимков.
Далее, она попросила что бы снимали ню, без разрешения опубликовали эти снимки, а она вышла замуж за нефтяного магната и эти снимки всплыли. За публикацию без разрешения можно огрести - раз, и два - огрести за ущерб, который она выставит если публикация повлечет за собой развод или подобное.