лучший вариант - так как эти объективы фокусируються в два раза быстрее но шумнее- и стоят дешевле имея ту же конструкцию линз и превосходя по качеству итоговой картинки- проверено на собственном опыте.
Очень надеюсь, что Вам никто здесь не поверил, ибо вы написали мягко говоря не правду.
Напишу то, чем пользовался лично я, и с чем сравнивал.
Nikkor AF 35mm f/2D. Фокусируется быстрее, чем 35/1.8G DX, но медленнее чем 35/1.8G ED. Картинка у D объектива хуже других с оптической точки зрения, имеет более выраженное боке, которое отвлекает от объекта съёмки.
Nikkor AF 50mm f/1.8D и f/1.4D. Фокусируются быстрее чем Nikkor 50mm f/1.4G, но 50mm f/1.8G им не уступает по скорости. Оптически оба объектива хлам, если первому ещё можно это просить, за его цену, то второй вообще ужасен. Оба объектива чешуят, и на 2.8 уже дают гайки в боке.
Nikkor AF 85mm f/1.8D. Да, он быстрее чем обе G версии, и у него более выраженное боке, хороший объектив, но оптически уступает G версиям. Но пожалуй вполне с ними конкурирует по совокупности параметров.
Nikkor AF 80-200/2.8D 3й серсии. Против современного 70-200/2.8 вообще не конкурирует, D фокусируется медленнее, оптически хуже, по красоте картинки объективы похожи.
Ещё есть у меня 16/2.8D Фишай, но тут сравнить не с чем, другого полнокадрового фишая нет у Никона.
В общем, я не знаю какой у Вас опыт, но вот лично я пользовался 5 объективами D версии (2 даже сейчас есть, правда не пользуюсь ими), и ни один из них не подтверждает Ваши слова.