76

(25 ответов, оставленных в Объективы)

Я конечно понимаю, что кот на 70-200 вышел так себе, но это не повод сравнивать 70-200 и гелиос. 

Оденьте гелиос на многомегапиксельную камеру, поснимайте им в дальнем поле, попробуйте снять репортаж (обычный, не говоря уже о спортивном), поснимайте на него в темноте, без стаба, а потом уже можно будет спорить. А то сняли какие-то статичные листья, и всё, музейный экспонат вдруг стал круче современного объектива "про" уровня.

al300

Телевик за 100$ . 70 -300. На 210мм .И что?

И ничего! Снять резко полуспящего кота можно и на более дешёвый объектив. У минольты есть "Банка", он же 70-210/4, если экземпляр попадётся удачный, то будет ничуть не хуже, а купить банку можно чуть-ли не за 70-80 баксов, при нынешнем курсе.

77

(5 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Севастьянова Наталья

Хочу на конкурс выложить, а там условие кроп не больше 50%."   Или это узнается в сравнении с оригиналом?

Если сохранить EXIF файла, а потом не изменять разрешение, тогда можно понять, какой был кроп. А вообще, условие крайне странное, т.к. кадрировать разрешено даже на самых серьёзных репортажных фото конкурсах, причём кадрировать можно насколько хочется. Часто бывают ситуации, что оптика не достаёт, подойти возможности нет, но кадр снять нужно, и снимаешь заведомо под последующее кадрирование.

Борис Брумин 

раньше, я тоже думал, что репортаж на фикс это не реально, сейчас так совсем не считаю.

Реально, но ОЧЕНЬ трудно. Просто репортаж-репортажу рознь, где-то можно спокойно перемещаться, а где-то перемещаться можно только в определённых пределах. Опять же, съёмка для себя, и съёмка для какого-то издания - разные вещи. Для себя можно снимать как угодно, а заказчику нужна как минимум разноплановость. Вот и представьте ситуацию, что бы стоите в толпе журналистов, и даже с места сдвинуться не можете, от Вас ждут разноплановых кадров, а у Вас фикс... в этот момент, если Вы хотите хороший репортаж, Вы выбросите из головы все Ваши "а мне фикс больше нравится", и будете снимать на то, что позволит Вам лучше справится с задачей. 
Я, когда снимал только велосоревнования, тоже всегда снимал на 2 фикса, но потом мне нужно было снять картинг, а потом футбол, а потом хоккей, а потом пресс конференцию, и во время всего этого я понял, что похоже моя дружба с фиксами кончилась.

Борис Брумин 

первые две 24-70, вторые 35

Действительно... личное видение. Я вижу абсолютно одинаковые фотографии, на 35ку лучше пойманы моменты, если бы эти моменты были бы пойманы на 24-70, кадры ни капли не были бы хуже, имхо. С лыжниками вообще кадры норм, не вижу ничего, из-за чего к ним можно придраться. 
Похоже в Вас ещё борются "художник" и "репортёр", и пока, по всей видимости, начинает побеждать "художник"

Борис Брумин 

то что снято в первый день, до сих пор лежит и даже не тянет смотреть в ту сторону. ни в какое сравнение картинка не идет.

Значит Вы просто не умеете снимать . Это не в обиду сказано, я тоже не умею , просто нельзя сравнить 24-70/2.8 и 35ку. На 24-70 можно поймать куда больше моментов, а на 35мм да, кадры будут красивее. Если Вы смотрите и видите "картинка на 35ку красивее", а не "блин, сколько же я классных моментов поймал на 24-70" -  для Вас картинка более важна, чем то, что изображено на ней. Переубедить Вас ни у кого не получится, Вы сами должны понять, что для Вас важнее, качество или оперативность. 
З.Ы. Я вот тоже в своё время не купил 24-70/2.8 из-за того, что картинка была скучной... а сейчас, я продаю два полтинника, 85ку и 80-200/2.8, как продам, куплю 24-70/2.8, я сейчас чётко понимаю, что мне нужен репортажный объектив, а не красивое боке и безупречное оптическое качество.

80

(20 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

Илья Аленин

А если использовать например Tokina AT-X PRO 80-200mm f/2.8 Nikon или подбные

Ещё не видел ни одного человека, который купил зум-объектив стороннего производителя, и не хотел бы его поменять на родной .

Ниже всё верно написано:

бывалый

Промахов больше будет, цвето-передача слабее

За цветопередачу говорить не возьмусь, а вот насчёт промахов - всё верно. Стабильность автофокуса не родных объективов оставляет желать лучшего. Даже родные объективы промахиваются, что уж говорить о неродных. 
Тем более, что в теме затронут хоккей, а это один из самых сложных видов спорта (особенно если орг. стекло грязное), при его съёмке даже родная оптика ошибается.

бывалый

Один фотограф- динозавр говорил, хочешь качественную картинку зуммы -только родные, сторонних стеклодувов - только фиксы

С тех пор видимо многое изменилось. Тамрон 15-30/2.8 - очень качественную картинку даёт, Сигма 24-35/2.0 - тоже, есть и другие примеры. Но, если снимать репортаж, лично я бы не рискнул бы брать сторонние объективы, ну может только Сигма (Тамрон) 150-600, ввиду того, что родных аналогов или нет, или они намного дороже. Хотя, у Никон недавно вышел 200-500/5.6, и судя по первым тестам, лучше лучше чем неродные "150-600".

81

(20 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

СергейНиколаенко

Игорь, а как в сравнении 80-200 2,8 и 70-300 на общих для них диафрагмах и фокусных расстояниях?

70-300 - это неплохой тревел телевик, но это не спортивная оптика. По скорости автофокуса 70-300 не плох, но вот переменная светосила для объектива подобного класса - это плохо.
При съёмке спорта часто стоят параметры, скажем так, на пределе. Т.е, например:
Диафрагма - f/2.8
Выдержка - 1/1000
ISO - 3200.

Т.е. если камера не Df, D4 или D4s, подобные параметры увеличивать просто некуда, ну можно выдержку до 1/800 снизить, чтобы ISO до 2500 сократить. В случае с 70-300, диафрагма f/5.6 - это реально темно, это на 2 стопа больше, чем f/2.8, т.е. чтобы снять на f/5.6, при этом выдержку держать 1/800, это нужно будет ISO 10 000, с таким ISO ни одна камера без упора на пост.обработку не работает, а те, которые работают с упором на пост обработку - это флагманы, и согласитесь, несколько странно использовать флагмана за 300 тысяч с объективом за 25 тыщ .

Спортивная фотография - это во многом техника и практика, у любого фотографа, который более-менее серьёзно снимает спорт, есть объектив 70-200/2.8, просто этот объектив действительно лучший под эти задачи. Это в стрите можно выбрать 35 фикс, а можно 50 фикс, а можно 24-70/2.8, и в свадьбе, можно взять набор фиксов, а можно набор зумов, что больше нравится, но спортивная и репортажная фотография - они дают меньшую свободу для выбора, и в итоге все, кто занимается этой съёмкой, приходят примерно к одному и тому же набору (24-70/2.8 + 70-200/2.8) + что-то индивидуальное, у кого-то это фишай, у кого-то телефикс, у кого-то макро объектив, у кого-то ширик и т.д.
Поэтому, если нужно снимать спорт, не нужно ничего придумывать - просто потеряете время. Из современных теле-объективов Никона, для спорта подходят следующие:
80-200/2.8 3й версии и 70-200/4 - для улицы.
80-200/2.8 4й версии и 70-200/2.8 - для любых условий.

82

(20 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

1/400 для хоккея - маловато, если будет динамичная игра, будет много смаза, старайтесь поставить хотя бы 1/640-1/800. 1/500 - это самый минимум, меньше не ставьте, лучше пусть будет очень шумно. Стабилизатор в хоккее не поможет, т.к. на выдержках от 1/500 и короче он не эффективен, да и не нужен.

ISO 800 - мало, ставьте 1600, я вообще весь хоккей на ISO 3200 снимаю, правда на полный кадр. По поводу шума не парьтесь, давите шум и делайте ресайз до 1000-1500 по длинной стороне. Для соц. сетей и интернета этого разрешения достаточно, в печать тоже.

Ну и 90мм - это мало, вообще спортивные игры и фикс = очень сложно. Фиксы, которые используют для съёмки хоккея и футбола - это 300/2.8 и 400/2.8, и то, их используют только там, где 70-200/2.8 не добивает. Если ограничены в бюджете, но хотите снимать спорт, копите минимум на 80-200/2.8 третьей версии. Да, он мыльноват на 200мм на открытой, но уже с f/3.5 снимать можно, а если на фокусных 80-150, то можно и на открытой снимать.

По автофокусу, мнения разные. Лично я снимаю в следящем, но по одной точке. Будь у меня камера поновее, я бы попробовал режим "зона автофокуса", опять же, в следящем режиме. Также, многие люди снимают в обычном автофокусе, не следящем, но опять же, фокус по точке или группе точек, но никак не автомат.

З.Ы. По-поводу шума, вот подверждение, всё снято на ISO 3200, но за счёт сжатия и снижения шумов, в целом, смотрится нормально, по крайней мере СМИ, с которым я работаю, качество устраивает:






З.З.Ы. И ещё, хоккей - один из тех видов спорта, где сильно важна техника (фотоаппарат + объектив), может быть у меня ещё недостаточно опыта, но я ещё ни разу не видел хорошие снимки с хоккея, снятые на плохую технику. По крайней мере среди моих, скажем так, "коллег", которые снимают хоккей, хорошие снимки только у людей, которые снимают на связку "полный кадр + 70-200/2.8". Впрочем, я уверен, что хороший кроп + 80-200/2.8 тоже смогут дать весьма приличный результат.

83

(5 ответов, оставленных в Объективы)

Сигму 24-70 - ни в коем случае, это мусор, а не объектив. Если нужен универсальный зум, и бюджет ограничен, лучше тогда поискать старый 35-70/2.8. А в остальном:

АлександрЛВ

Портреты

Nikkor 85mm f/1.8, G или D версию, тут что больше нравится.

АлександрЛВ

мероприятия(возможны и свадьбы)

Если репортаж, тогда 24-70/2.8G, чуть дешевле 28-70/2.8D, ещё дешевле, уже писал выше, 35-70/2.8D. Если фиксами, то оставить 85ку, и взять к ней 35ку, можно 2.0D, а можно даже 1.8G DX, она нормально на полном кадре работает, правда по краям резкость не очень.

АлександрЛВ

всякого рода фотосессии

Опять же, набора 35+85 вполне хватит под практически любые задачи. 

По-поводу 70-200/2.8 и 80-200/2.8 честно говоря не понимаю ажиотажа вокруг них. У меня есть и 70-200/2.8, и 80-200/2.8 и есть 85/1.8, который дешевле в несколько раз. Так вот, по качеству и красоте картинки, 85ка лучше. Поэтому если нужно снять постановку, или что-то не очень динамичное (есть время подумать где стать, выбрать место), я предпочту 85/1.8, а 70-200 я использую по его прямому назначению: репортаж при недостатке света, где спасает стабилизатор, и спортивный репортаж (футбол, хоккей). Выбирать 1.5 кг бандуру 70-200/2.8 для съёмки, где есть время подумать над кадром, и поставить людей туда, куда хочешь - этого мне не понять.

Забавно читать, насколько всерьёз все восприняли портфолио. Как-будто это коммерческий сайт, и от этих 10 фотографий зависит насколько успешно будут покупать ваши услуги . Я вообще не заморачивался, взял несколько съёмок этого года, и выбрал по 1 фотке с мероприятия, просто чтобы было понятно, что примерно я фотографирую.
Цель портфолио - показать, что и как Вы снимаете, а не выбрать те работы, которые понравятся другим людям.

Борис Брумин 

да, но наверное, лучше взять 1,4 и наверное, лучше D серию. Хотя, это дело вкуса.

С чего это вдруг лучше 1.4, и с чего это вдруг лучше D версию?

50/1.4D - самый отвратный полтинник. Он сильно хроматит, жутко софтит, уже на f/2.8 начинает давать гайки в боке, не стабилен на дальних дистанциях фокусировки. 

Поэтому, если и брать "полтинник" - то лучшим выбором как раз будет 50/1.8G, как универсальный вариант. А если исключительно для портретов, то возможно 50/1.4G будет поинтереснее, правда у него автофокус гораздо медленнее.

86

(4 ответов, оставленных в Цифровые фотоаппараты)

Работает это там, где электронный видоискатель. Т.е. в "зеркалках" Sony и всех беззеркалках. Если видоискатель оптический, там в видоискателе будет всегда одинаковая картинка. Единственное, что можно сделать в оптическом видоискателе, это посмотреть глубину резкости (тем самым фотоаппарат сразу прикроет диафрагму до нужного значения).
В общем, в Nikon D5100 это нельзя сделать никак. В видоискатель можно вынести ограниченное количество информации, и экспозиция (не полоска экпонометра, а именно общая яркость) не один из этих параметров.

87

(7 ответов, оставленных в Советы новичкам от бывалых)

vedmarka666

Здесь "сбился" фокус, но я очень люблю эту фотографию. Обработка в lightroom.

Вот и любите её дальше, но выставлять на "оценку" её не стоило. Фокуса нету, цвет грязный. Фото - технический брак, т.е. представляет ценность в 3х случаях:
1. Если она ценна фотографу.
2. Если на ней изображено что-то уникальное.
3. Если известный фотограф. 

vedmarka666

Фото в поездке, обработка в lightroom.

Фотка в стиле "вид из окна для инстаграма". Наверно у каждого в инстаграме есть подобная фотка. Опять же, фото не для "критики". Нечего в ней оценивать.


Третья фото тоже не нравится, не понятно зачем эти ветки справа. Кадрирование тоже не нравится, не люблю когда обрезают верхушку головы в не очень крупных портретах. Но это фото сложно уже скадрировать, из-за веток. Также добавил бы в фото контраста.
Т.е. сделал бы типа такого:


Но многие могут со мною не согласиться.

Снимал на этот объектив, правда снимал на открытой, мне понравился. Но вот насчёт пейзажей, честно говоря, ни разу даже не слышал, чтобы кто-то использовал этот объектив, и этому есть несколько причин, которые все являются следствием одной особенности.
Особенность в том, что для пейзажной съёмки всё-равно используют закрытую диафрагму (4-5.6 - это минимум, до скольки прикрывают), следовательно:

1. Есть 24-70/2.8, который более универсальный.
2. Есть 14-24/2.8, который к тому же ещё и сверхширик.
3. Есть 16-35/4, который со стабом, и вообще является самым популярным шириком у пейзажных фотографов.
4. В конце концов, есть 24/1.8.

В связи с этим, лично мне не понятен смысл покупки светосильной оптики, если не планируется пользоваться её главным преимуществом.

89

(52 ответов, оставленных в Объективы)

Евгений Карташов

Я давным-давно об этом писал. Но, почему-то, мне многие не верили

Там был разговор не о верю/не верю, а стоит-ли он переплаты или нет . То, что стаб помогает, в этом никто не сомневался. Важно только понять, в каких ситуациях и насколько часто эти ситуации возникают.

Борис Брумин 

просто руки реально устают и дрожат, я про себя говорю. Поэтому, я редко отключаю.

Стаб ещё портит боке, т.к. задача стаба - удержать объект, а что там в это время творится в зоне не резкости - его вообще не волнует. 
Вообще, стаб это такая штука, которая чаще должна быть выключена, а включать его стоит уже в определённых ситуациях. Т.к. пока получается удержать камеру без него, лучше его не включать.

90

(52 ответов, оставленных в Объективы)

Борис Брумин 
igorgoncharov

В общем, насколько стаб бесполезен для спортивной съёмки,

почему бесполезен?

Есть 2 причины:
1. Спорт обычно снимают на выдержках 1/500 и короче, чаще всего на 1/1000. На этих выдержках стаб просто не нужен, итак смаза не будет.
2. Время отклика у гироскопов в объективе - где-то 800 раз в секунду, т.е. на выдержке выше чем 1/800 стабилизатор просто не успевает отрабатывать. 

Да и вообще - польза стаба в съёмке неподвижных объектов, т.е. стаб спасает от дрожания камеры и объектива, а в спорте перемещается сам объект, поэтому стаб не сможет его "выровнять".

91

(52 ответов, оставленных в Объективы)

На днях попробовал Никоновский 70-200/2.8 VR II, решил сделать небольшой тест стаба, результат меня мягко говоря сильно удивил. Потом вспомнил, что на этом форуме когда-то был спор о том, стоит-ли переплачивать за стаб. Я просто выложу 2 тестовых фотки.
Nikon D800 (т.е. фотик, который вообще не любит длинных выдержек, из-за 36 мп) + Nikkor AF-S 70-200mm f/2.8G VR II. 
200мм, f/2.8, iso 3200, выдержка 1/5.

Кадр с отключенным стабом:

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D800Объектив:-Выдержка:1/5 cДиафрагма:f/2.8ISO:3200Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:200 мм

Кадр с включенным стабом:

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D800Объектив:-Выдержка:1/5 cДиафрагма:f/2.8ISO:3200Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:200 мм

Результат поразительный. Сегодня снимал в помещении репортажик, в котором были крупные портреты, на 200мм с 1/125 выдержки - вообще без проблем, о таком результате со своим Nikkor 80-200/2.8 я и мечтать не мог.

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D800Объектив:70.0-200.0 mm f/2.8Выдержка:1/125 cДиафрагма:f/2.8ISO:3200Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:200 мм

В общем, насколько стаб бесполезен для спортивной съёмки, настолько же он незаменим для съёмки в помещениях с плохим освещением.

92

(37 ответов, оставленных в Оффтоп)

eugene.tukin

Иными словами, Разумовский просто имел ввиду, что поскольку большого формата цифровиков пока нет, то и получить такую картинку в цифре сразу не получится.

Интересно посмотреть, как будет выглядеть цифровик, у которого диагональ матрицы - 12.3 дюйма (31 см) . Если у такой матрицы разрешение будет 1 мегапиксель, то с ней можно будет снимать на ISO этак под миллиард 

93

(37 ответов, оставленных в Оффтоп)

Вот ещё:

Разумовский

«Фотография объясняет то, о чем говорили в теории. Модель на переднем плане и модель на заднем находятся в положенной наклоном «матрицы» плоскости фокуса, остальные размыты ГРИП. Этот прием, который можно делать камерами большого формата сегодня редко используются фотографами, потому, что многие об этом даже не знают.» 

Взято ОТСЮДА
Т.е. я так понял, что снято сверху, под углом, таким образом передняя и задняя модель оказались ближе к камере, и попали в ГРИП, а те, что по центру, они были дальше, и вышли из ГРИП.

З.Ы. А на цифре видимо так сделать сложно, потому что для такой ГРИП нужен слишком длиннофокусный объектив, который даёт другую геометрию кадра. Т.е. приведённый выше кадр наверно снят на какой-нибудь 85мм, чуть-ли не на МДФ, но за счёт того, что это большой формат, угол получился очень большой. Т.е. грубо говоря большой формат дал 85ку с углом обзора 20ки, что физически не возможно на цифре (пока нет матриц такого размера). Т.е. дело не в плёнке, а в большом формате.

З.З.Ы. Всё вышесказанное - просто мои рассуждения, могу ошибаться

З.З.З.Ы. Тот кадр снят на "матрицу" размером 23,5смх19,5см, т.е. диагональ этой "матрицы" в 5.5 раз больше, чем диагональ полнокадровой матрицы, т.е. кроп-фактор - 0.2

topor-666

Сегодня пришёл новый штатив и я смог сделать тест заново по уму. Бэк фокус подтвердился на всех фото. Но! Обнаружилась интересная особенность. Если перевести камеру в режим LiveView, то прицел фокуса бьёт в цель со 100% точностью на каждой фотографии. Это как понимать???

LiveView использует контрастный метод автофокуса, т.е. фокусировка происходит путём сканирования плоскости на определённом расстоянии, смещении фокуса (фокусировочной линзы) на какое-то расстояние, и повторного сканирования. Дальше идёт анализ "кривой", и если контраст вырос - движение продолжается, если снизился, идёт движение в обратную сторону. Таким образом - данный тип автофокуса - очень точный, но медленный, и этому автофокусу не страшен фронт или бэк фокус. Через видоискатель идёт фазовый автофокус, при котором камера с первых мгновений знает, в какую сторону и на сколько нужно смещать фокусировочную линзу, но если объектив не верно настроен, или датчики фазового автофокуса сбились, тогда-то как раз и происходит бэк или фронт фокус. 
Лайв вью используется скорее для уточнения, есть-ли бэк или фронт. Ставите объектив в мануал, переключаетесь в режим лайв вью, фокусируетесь на чём-то, переходите в режим видоискателя и смотрите, если в видоискателе горит "кружок", значит всё ок, а если горит стрелочка влево или вправо, тогда либо на объективе, либо на камере бэк или фронт. Всё это делается естественно на штативе.

Опять же, все эти "домашние проверки" - они могут помочь выявить только очень сильный бэк или фронт, небольшой вряд-ли заметите, т.к. будет не понятно, или это небольшой промах техники, или это небольшой промах из-за не точной фокусировки фотографа.

95

(37 ответов, оставленных в Оффтоп)

На ютюбе есть интервью, в котором Разумовский говорит, что это сделано на плёнку, и что такое на цифру сделать нельзя:

Вот здесь:  https://youtu.be/ozvCsgXy5aA?t=45m19s

96

(18 ответов, оставленных в Оффтоп)

Евгений Карташов

Я посмотрел, сколько берет фотошоп в самых ресурсоемких режимах (склейка панорам, стекинг и т.д.) больше 4-5 ГБ не было.

И это только фотошоп. Накиньте к этому браузер с кучей вкладок, какие-то торренты и облака, и вот уже памяти станет не хватать.

З.Ы. у меня когда открыт лайтрум, фотошоп и браузер, 10-12 гб постоянно заняты.

97

(18 ответов, оставленных в Оффтоп)

По таймингам - не заморачивайтесь вообще, тайминги влияют на скорость меньше всего. Частота памяти влияет, но не сильно, увеличение производительность будет на уровне тестовых замеров, т.е. на глаз разницы не заметите. Сейчас, ровно как и пару-тройку лет назад, пока DDR4 ещё не плотно вошла в использование, оптимальной частотой памяти является 1600 Мгц.
А по объёму, не слушайте никого, у меня 16Гб, и я бы с удовольствием расширил бы до 32, в своё время брал свои 2х8 планки за 3500 рублей, идиот, надо было брать сразу 4х8, думал "не буду пока брать, подожду пока подешевеет", дождался... 

З.Ы. К слову, если Вы ещё не перешли на SSD - перейдите, для лайтрума штука ощутимая.

98

(31 ответов, оставленных в Объективы)

AlexDoc

Согласен, но цена! Она у Sigma AF 12-24mm f/4.5-5.6 DG HSM II выше чем Canon EF 17-40mm f/4L USM! Почему?  Или Сигма хоть чем то лучше или???

Самый дешёвый объектив - 50мм, т.к. у него самая простая оптическая схема, чем дальше от 50мм в обе стороны, тем дороже. Видимо из-за этого Сигма и дороже.

AlexDoc

А насколько нужна диафрагма 2.8 на широкоугольном объективе????

Смотря что снимать. Если пейзаж - вообще на объективы с f/2.8 можно не смотреть, а если репортаж, особенно спортивный, там бОльшая часть кадров как раз на 2.8 и будет снята.

99

(31 ответов, оставленных в Объективы)

AlexDoc

Sigma AF 12-24mm f/4.5-5.6 DG HSM II Canon EF

AlexDoc

Sigma AF 12-24mm f/4.5-5.6 EX DG Aspherical HSM Canon EF

Сразу бы откинул, переменная светосила - это огромный минус, ИМХО. Во всех режимах съёмки получается меньший контроль, что может привести к не совсем предсказуемому результату.

AlexDoc

Canon EF 17-40mm f/4L USM

Лучше брать новый 16-35/4. 17-40 так себе, мыльноватый.

AlexDoc

Tokina AT-X 16-28mm f/2.8 Pro FX Canon EF

Хороший в принципе, правда если не ошибаюсь не очень быстрый АФ и точность на открытой  хромает.

AlexDoc

Tamron SP 15-30mm f/2.8 Di VC USD Canon EF

Отличный объектив, отзывов по нему не так уж и много, но во всех забугорных обзорах, что я по нему читал, его очень хвалили. Правда он не маленький, это нужно учитывать.

100

(31 ответов, оставленных в Объективы)

Дмитрий А

Давайте вернемся к теме. Вопрос на самом деле очень хороший. Имея что то типа 24-105, 24-70, что брать из шириков ...

Смотря для чего. Если нужен объектив для репортажа, надо брать 16-35/2.8, если нужен больше для пейзажей, тогда 16-35/4. Если нужно прям совсем широко, тогда 11-24/4, но, лично я не особо понимаю назначение этого объектива, хотя наверно репортаж на него снимать хорошо, так сказать в стиле "из гущи событий". Если бюджет ограничен, и нужен не репортажный ширик - тогда есть Самьянг 14мм. 

Лично я, исходя из соотношения цена/размер/удобство, в качестве ширика выбрал 16mm f/2.8 Fisheye (на Никон), пока очень нравится, до этого был 14мм Самьянг, для съёмки репортажа фишай мне нравится намного больше, и вопрос с шириком для себя я считаю закрытым.